Высокие результаты в реабилитации детей

Врачи ОКЛРЦ используют особый подход и внимание в работе с маленькими пациентами.

С 2014 года детское отделение является структурной единицей профильной медицинской организации Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Тверской области «Областной клинический лечебно-реабилитационный центр».
О работе отделения рассказала детский врач-невролог, Горбунова Наталья Анатольевна.

«ГБУЗ «ОКЛРЦ», это единственная в Тверской области медицинская организация 2 уровня по оказанию специализированной помощи по профилю медицинская реабилитация.
Ежегодно, до 2020г., у нас получали лечение в рамках круглосуточного и дневного стационаров около 1500 детей из Твери и Тверской области.
Из них более 20%, это дети-инвалиды и более 10%, дети с ограниченными возможностями здоровья.

На данный момент активно ведет свою работу дневной стационар.

В отделение направляются дети с хроническим течением заболеваний нервной системы вне обострения:
— осложненных наличием двигательных нарушений, которые могут сочетаться с речевыми, мнестическими, глазодвигательными и другими нарушениями;
— заболеваниями периферической нервной системы, осложненных двигательными, чувствительными нарушениями;
— дети с заболеваниями и травмами опорно-двигательной системы;
— дети с заболеваниями органов чувств (с нарушениями слуха/зрения);
— дети до года (контроль развития постуральных навыков).

Перед тем как получить курс реабилитационного лечения каждый ребёнок проходит реабилитационную комиссию в поликлинике ГБУЗ «ОКЛРЦ». В состав комиссии входят врачи: невролог, ортопед, педиатр.

Комиссия проводит оценку клинического состояния здоровья ребенка перед началом проведения медицинской реабилитации, оценку реабилитационного потенциала и исключает противопоказания для проведения реабилитационного лечения. Поэтому при прохождении комиссии у родителей ребенка при себе должны быть все выписки, и результаты обследования.

В рамках дневного стационара ребенок может получить лечебный массаж, курсы самых разнообразных физиопроцедур, занятия на специализированных тренажерах, профессиональную лечебную физкультуру, а так же консультацию медицинского психолога (коррекционные и развивающие занятия, диагностика и коррекция высших психических функций, консультация по личному запросу родителей) и консультацию логопеда (нарушение пищевого поведения, нарушение глотания, коррекция сложных речевых расстройств).

На данный момент мы достигли высоких результатов в реабилитации детей начиная с самого маленького, догодового возраста, конечно же, не забывая о проблемах детей дошкольного и школьного возраста.

Особое внимание мы уделяем детям с поражением центральной нервной системы, детям — инвалидам, детям с диагнозом ДЦП и другими тяжелыми двигательными нарушениями. Многие родители, занимаясь с ребенком, допускают ряд ошибок, которые могут свести на нет все усилия. Мы понимаем как важно для вас не терять драгоценного времени. Поэтому подходим к реабилитации детей с особым вниманием, учитывая специфику сохранных и нарушенных функций, ведущего дефекта развития, состояния интеллекта, моторики, уровня речевого развития и медицинского диагноза.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.