Информационные материалы по новой коронавирусной инфекции COVID 19

COVID-19 — (аббревиатура от анг. COronaVIrus Disease 2019), ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV(2)(3) — потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности, при которых чаще всего необходимы кислородная терапия и респираторная поддержка. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. В редких случаях поражение вирусом детей и подростков, предположительно, может приводить к развитию воспалительного синдрома.

Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер профилактики относится частое мытьё рук и соблюдение правил респираторной гигиены. Заболевание вызывается новым вирусом, против которого у людей изначально нет приобретённого иммунитета, к инфекции восприимчивы люди всех возрастных категорий.

 Профилактика гриппа и коронавирусной инфекции

Вирусы гриппа и коронавирусной инфекции вызывают у человека респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста.

Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

ПРАВИЛО    1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ         

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук — это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы. 

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ           

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ         

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ПРАВИЛО 4.  ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.

Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:

— при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;

—  при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;

—  при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;

— при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
— маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;

— старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;

—  влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
—  не используйте вторично одноразовую маску;

—  использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5.  ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ:

Высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит.

В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ:          

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/
 КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.

Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

Часто проветривайте помещение.

Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

Часто мойте руки с мылом.

Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).

Ухаживать за больным должен только один член семьи. 

Специалисты ГБУЗ Тверской области «Областной врачебно-физкультурный диспансер» разработали комплексы восстановительных упражнений для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19).

Эти несложные упражнения можно выполнять самостоятельно в домашних условиях. Реабилитация пациента после пневмонии пройдет успешнее, если выполнять рекомендации специалистов не от случая к случаю, а системно, но обязательно с учетом своего состояния.

Реабилитация при новой коронавирусной инфекции COVID 19 в домашних условиях

Легочная реабилитация — это комплекс упражнений, который помогает уменьшить одышку, увеличить способность переносить физическую нагрузку и улучшить качество жизни. К таким упражнениям относятся дыхательные упражнения, которые укрепляют мышцы грудной клетки по мере выздоровления от заболевания легких и укрепляющие мышцы упражнения, нацеленные на увеличение мышечной массы и силы (уменьшение мышечной массы и мышечная слабость могут появляться во время длительной госпитализации).
• Упражнения в домашних условиях могут быть настолько же эффективны, насколько и упражнения со специалистом в больнице.
• Если вы чувствуете себя неуверенно в правильности выполнения упражнений, обсудите это с лечащим врачом. Данные упражнения предназначены для индивидуального выполнения, таким образом, при неуверенности в правильности исполнения приступать к ним не следует.
Ходьба. Во время периода восстановления мы рекомендуем вам ходьбу, это позволит улучшить ваше общее состояние.
o Неделя 1: по 5 минут 5 раз в день.
o Неделя 2: по 10 минут 3 раза в день.
o Неделя 3: по 15 минут 2 раза в день.
Позиционирование. Длительное лежание на спине может привести к потере мышечного тонуса и другим медицинским проблемам. Мы рекомендуем находиться в положении сидя с прямой спиной настолько долго, насколько можете в течение дня, ходите по своему жилью сколько позволяют силы и регулярно меняйте положение тела. Некоторым пациентам легче дышать, лежа на животе с подложенной под живот подушкой, в этом положение лучше раскрываются разные доли легких.
Меры предосторожности при выполнении физических упражнений:
• НАЧИНАЙТЕ настоящую программу упражнений после выписки из больницы при условии, что у вас нет повышенной температуры.
• ПРЕКРАЩАЙТЕ упражнения немедленно, если у вас появляется боль в груди, учащённое сердцебиение, вы ощущаете упадок сил, головокружение или резкую слабость.
• Если в помещении с вами есть другие люди, выполняйте упражнения в маске.
Инструкция к комплексу физических упражнений.
Общие инструкции: 8 упражнений каждой фазы повторяются, однако, с течением времени увеличится время выполнения упражнений.
Для выполнения комплекса упражнений необходим приведенный ниже перечень устройств и приспособлений:
Фаза 1: Между выполняемыми упражнениями делайте перерыв для отдыха. Выполните цикл упражнений от начала до конца один раз, но повторяйте цикл до четырех раз за день. Как вариант: выполняйте заходы упражнений с перерывом в 2-3 часа, в общей сложности доводя количество заходов до четырёх. Выполняйте цикл упражнений 7 дней без перерыва.
Фаза 2: Между выполняемыми упражнениями делайте перерыв для отдыха. Выполните цикл упражнений два раза, повторяйте цикл до двух раз за день. Как вариант: выполняйте один заход утром и один заход после полудня, в общей сложности доводя количество заходов до двух. Выполняйте цикл упражнений 3 дня без перерыва. Четвертый день — отдых от упражнений.
Фаза 3: Выполняйте упражнения с перерывом на отдых, как предписано. Выполните три цикла упражнений без перерыва, до двух раз в день. Как вариант: выполните один заход из 3 циклов утром, второй – после полудня. Выполняйте упражнения 3 дня без перерыва.
Комплекс упражнений
Диафрагмальное дыхание 1 минута
Примите исходное положение – на спине, под головой подушка, подушка под коленями, либо согните колени. Одну руку положите на грудь, другую на живот. Делайте глубокие вдохи носом, причем должны подниматься и грудная клетка и живот; выдох ртом. Дышите таким образом в течение 1 минуты. Затем отдохните 30 секунд.
Приседания 30 секунд
Вначале подвиньтесь к краю стула. Затем наклоните корпус вперед с вытянутыми вперед руками и встаньте из этого положения. Опустите руки вниз, как встанете. Используйте руки как противовес – вытягивайте перед собой, когда садитесь. Продолжайте вставать и садиться в течение 30 секунд в комфортном для вас темпе. Отдохните в положении сидя в течение 30 секунд.
Марш стоя 30 секунд
В положении стоя поднимите колено, зафиксируйте его в этом положении на 2 секунды, затем опустите и повторите то же с другой стороны. Для равновесия и безопасности Вы можете опирайться одной или двумя руками о стул. Продолжайте упражнение, меняя ноги, в течение 30 секунд. Отдохните в положении сидя в течение 30 секунд.
Махи руками в положении сидя 30 секунд
В положении сидя расположите руки, как показано на фото слева, большие пальцы рук должны «смотреть» в сторону кармана с противоположной руке стороны. Поднимите вверх руки, разводя их в стороны и разворачивая ладони в сторону лица, немного наклоняясь назад. В конце движения большие пальцы должны «смотреть» назад. Верните руки в исходное положение и повторите. Продолжайте в течение 30 секунд. Отдохните 30 секунд
Подъём на носочки 30 секунд
В положении стоя поднимитесь на цыпочки насколько возможно высоко. Задержитесь в этом положении на 2 секунды. Контролируя движение, опустите пятки на пол. Повторяйте движение вверх и вниз в течение 30 секунд. Отдохните 30 секунд.
Боковой приставной шаг 30 секунд
Встаньте прямо. Сделайте шаг в сторону. Приставьте вторую ногу. Сохраняйте равновесие. Следите за правильным положение тела и дыханием. Пройдите приставным шагом в сторону вдоль, например, шкафа – то есть около 5 шагов в одну сторону. Повторите такой же шаг в другую сторону. Продолжайте приставной шаг в одну и другую сторону в течение 30 секунд.
Отжимания от стены 30 секунд
Примите исходное положение – обопритесь о стену руками, локти и корпус выпрямлены. Медленно согните локти, приближая туловище к стене. Затем медленно оттолкните себя от стены. Руки не должны подниматься выше уровня плеч. Повторяйте упражнение в течение 30 секунд. Отдохните 30 секунд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *