Правила внутреннего распорядка в стационаре

В стационарные структурные подразделения учреждения госпитализируются пациенты по направлению.

Прием пациентов, поступающих в стационарные структурные подразделения в плановом и в экстренном порядке, осуществляется в приемном отделении. При поступлении в стационар пациент (сопровождающее лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы, страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, выписку из истории болезни (амбулаторной карты). На госпитализируемых больных заводится соответствующая медицинская документация, сдаются вещи на хранение в гардероб. Пациент сопровождается персоналом в соответствующее отделение.
При стационарном лечении пациент может пользоваться личным бельем, одеждой и сменной обувью, принимать посетителей в установленные часы и специально отведенном месте, за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму.

При лечении (обследовании) в условиях стационара пациент обязан: соблюдать санитарно-гигиенические нормы пользования бытовыми коммуникациями (холодильник, душ, санузел); соблюдать лечебно-охранительный режим, в том числе предписанный лечащим врачом; своевременно ставить в известность дежурный медицинский персонал об ухудшении состояния здоровья.

 Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.

Выписка пациентов производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением стационара.

Режим дня в стационарных отделениях учреждения:

7.00 - 8.00 Подъем, измерение температуры, утренний туалет
8.00 - 8.30 Прием лекарств
8.30 - 10.00 Завтрак
10.00 - 12.00 Обход лечащим врачом
10.00 - 13.00 Выполнение врачебных назначений, приём лекарств
13.00 – 14.30 Обед
15.00 – 16.00 Тихий час
16.00 - 17.00 Полдник
17.00 - 19.00 Посещение пациентов родственниками*
17.00 - 17.30 Приём лекарств
17.30 - 18.30 Ужин
20.00 - 21.00 Выполнение врачебных назначений, обходы дежурных врачей
21.00 - 22.00 Вечерний туалет пациентов
22.00 Отход ко сну**

 *Время посещения пациентов (стационарные отделения, за исключением отделения реанимации) установленное в учреждении:

Зимний период 17.00 – 19.00, в выходные и праздничные дни 11.00 – 13.00 и 17.00 — 19.00

     Летний период 17.00 – 21.00, в выходные и праздничные дни 11.00 – 13.00 и 17.00 — 21.00

     Во время карантина посещения могут быть запрещены или ограничены.

     Посещение пациентов, допускается на основании списка, подписанного заведующим отделением при условии наличия сменной обуви (бахил).
Посещение пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии родственниками и законными представителями пациентов осуществляется круглосуточно. Посещения могут быть ограничены в определенные часы в целях соблюдения прав пациентов, их соседей по палатам, лечебно-охранительного режима, санитарно-эпидемиологического режима и пр. Перечень случаев, ограничивающих посещение родственниками и законными представителями пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии устанавливается локальным актом Учреждения и находится в доступных для ознакомления местах. Использование мобильной связи в отделениях реанимации и интенсивной терапии учреждения не желательно.

 Время для прогулок пациентов:

— Зимний период (октябрь-март) — Будние дни с 17.30 до 18.30

— Выходные и праздничные дни с 10.00 до 12.00; с 17.30 до 18.30

     Летний период (апрель-сентябрь)

— Будние дни с 17.30 по19.30

— Выходные и праздничные с10.00 до 12.00; с 17.30 до 19.30

     Во время прогулок пациентам следует находится на территории учреждения.

Консультации, беседы с врачом и/или заведующим отделением для родственников (законных представителей) пациентов проводятся в только в определенные часы с 15.00 до 17.00. Дежурными врачами консультации и беседы не проводятся. 

Пациент (его законный представитель) имеют право знакомиться с медицинской документацией и снимать копии в порядке, установленном действующим законодательством и локальными актами учреждения.

Перечень продуктов, разрешенных и запрещенных к передаче пациентам:

Продукты Количество в передаче (мл/гр./ шт.) Срок хранении при +4-6 град. С
Кисломолочные продукты в полимерной таре 500 - 1000 мл. 72 часа
Котлеты, биточки, шницели 250-300 гр. 24 часа
Колбаса вареная в/с, 1 сорт 200 гр. 72 часа
Колбаса вареная 2 сорт 200 гр. 48 часов
Сосиски, сардельки 500 гр. 72 часа
Ветчина, рулет, окорок 500 гр. 72 часа
Соки в вакуумной упаковке 1 л. 48 часов
Выпечка с начинкой 5 шт. 24 часа
Кулинарные изделия без крема 5 шт. 72 часа
Сыр 100 гр. 48 часов
Фрукты 500 гр. 24 часа
Вода минеральная 1000 мл. 24 часа
Компоты 500 мл. 12 часов
Печенье, пряники, конфеты, хлебцы 200 гр. 48 часов

     Продукты питания, не предусмотренные рационом питания, разрешаются к употреблению только по согласованию с лечащим врачом.

     Запрещается передача пациентам, находящимся на стационарном лечении, следующих продуктов:

Скоропортящихся продуктов (кур отварных, паштетов, заливных (мясных, рыбных))
Пельменей, блинчиков, беляшей и пирожков с мясом
Заправленных салатов (овощных, рыбных, мясных и т.д.)
Колбасных изделий, ветчины, сырокопченых мясных гастрономических изделий, рыбы, сала и т. д.
Сырых яиц, некипяченого молока (от своей коровы, козы)
Кондитерских изделий с заварным кремом и кремом из сливок
Консервированных продуктов домашнего приготовления
Немытых овощей, фруктов. Свежеотжатых соков
Простокваши и творога домашнего изготовления
Окрошка, квас
Майонеза, соусов, приправ
Алкогольных напитков

     Передача продуктов разрешена в установленные часы посещений с пациентами.
     Продукты питания передаются в отдельном чистом прозрачном полиэтиленовом пакете с указанием отделения, номера палаты, Ф.И.О. пациента и даты получения передачи.
   Хранение продуктов (передач) допускается только с разрешения лечащего врача, в соответствии с назначенной диетой, при условии соблюдения температурного режима (от +4 до +8).
     Обязательным является наличие фабричной упаковки, на которой указан срок годности продукта. Сроки годности не распространяются на продукты во вскрытой упаковке.
     После вскрытия скоропортящийся продукт следует употребить не позднее 12 часов хранения. Не допускается хранение скоропортящихся продуктов в прикроватной тумбочке, висящими на форточке и т.п.
     Продукты в холодильнике должны храниться в целлофановых пакетах с указанием ФИО пациента, номера палаты.
     Пищевые продукты с истекшим сроком годности, хранящиеся без целлофановых пакетов (в холодильнике), без указания фамилии и номера палаты пациента, имеющие признаки порчи, подлежат утилизации в пищевые отходы.
     Соблюдение правил и сроков годности (хранения) пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках и тумбочках, ежедневно контролирует медицинская сестра палатная.