Образовательный семинар для школьников В ГБУЗ «ОКЛРЦ»

В областном клиническом лечебно-реабилитационном центре продолжаются образовательные семинары для школьников. 

3 ноября в областном клиническом лечебно-реабилитационном центре состоялась очередная образовательная встреча со школьниками. На этот раз занятие было посвящено оказанию экстренной помощи.

По статистике в России каждый год от внезапной смерти умирает более 200 тысяч человек. Многие из них находились в трудоспособном возрасте и могли бы жить дальше, если бы в критический момент им быстро была проведена сердечно-легочная реанимация, еще до приезда скорой помощи. Вот почему, каждый человек должен обладать этими навыками. И лучше всего их закладывать, начиная со школы.

— Никто не знает, когда эти знания могут пригодиться и пригодятся ли вообще, но если вы все-таки окажетесь в подобной ситуации, то они смогут спасти жизнь человеку, — рассказал главный врач центра Александр Старцев.

Мероприятие проводилось в рамках профориентации школьников. Участниками встречи стали ученики средних школ №17 и №50, которым интересна медицина и которые планируют с ней связать своё будущее. С лекцией об основах сердечно-легочной реанимации перед ребятами выступил врач анестезиолог-реаниматолог Даниил Кривошеин. Он объяснил, как понять, что человек без сознания, какой алгоритм действий в этом случае, показал, как проводить непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

У ребят была возможность закрепить полученные знания на практике – с помощью специального тренажера, который анализирует правильность выполнения действий. Ведь при проведении сердечно-легочной реанимации необходимо соблюдать правильный ритм и силу компрессии на грудную клетку пациента.

Кроме того, сотрудниками областного реабилитационного центра была инсценирована ситуация с потерей сознания одного из пациентов, когда ребят провожали на выход – своеобразная проверка полученных знаний в полевых условиях. И надо сказать, что они хоть и немного растерялись, но в итоге смогли применить полученные знания.

По мнению министра здравоохранения Тверской области Сергея Козлова, такие уроки необходимо продолжать и делать традиционными. Как показывает жизнь, ситуации, требующие оказания экстренной медицинской помощи, возникают чаще всего неожиданно, в условиях дефицита времени и нередко в отсутствие людей с медицинским образованием. Поэтому важно в таких ситуациях, когда дорога каждая секунда, всем, кто стал их участником – будь то взрослый или ребенок, не поддаваться панике, действовать быстро и решительно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.